新型コロナウイルス感染拡大の対応について(3月20日)

新型コロナウイルス感染拡大の対応について、南砺市教育委員会より連絡がありましたので、本校の対応についてお知らせいたします。

1 3月25日(水)以降の対応について

・福光中部小学校では登校日を設けません。

・始業式、入学式を実施します。

・学校施設開放を再開します。

・スポーツ活動(スポーツ少年団、地域スポーツクラブ、部活動等)の活動自粛要請は解かれました。

(身体の接触を伴う練習は避け、個々のトレーニングを基本とする。)

・児童館、放課後児童クラブは、長期休業期間中と同様の運営をします。

・図書館における学習室等の利用が再開されます。

※いずれの場合においても、十分に感染防止対策を講じたうえで実施します。

2 始業式・入学式について

(1)始業式  4月6日(月)

(2)入学式  4月7日(火)

実施にあたっては、感染拡大防止のため、実施方式を工夫したうえで、予定どおり実施します。

・出席者:来賓[市長(代理含む)]、PTA会長、学校後援会長、入学生、教職員、在校生代表、

保護者(各家庭2名までとする)

※入学式の案内は、教育委員会より保護者宛に改めて郵送されます。

・式典の内容を精選し、全体の時間を短縮します。

・式場内では児童同士の距離を適正に保ちます。

・集合写真は、感染防止に配慮したうえで撮影を行います。

・こまめな換気を実施します。

<感染拡大防止のお願い>

・風邪のような症状のある方は、参加をしないようにしてください。

・参加される方は、手洗いや咳エチケット、マスクの着用等を行い、アルコール消毒薬を設置しますのでご利用ください。

※今後の新型コロナウイルスの国内・県内の感染状況により、急遽対応を変更することもありますので、ご了解ください。