福光地区登校日

今日は、福光地区の登校日でした。

各学年では、その状況に応じて、学級ごとや学年全体で、家庭学習の状況の確認や今後の家庭学習の目安についての説明、生活指導を行っていました。短時間で能率よく、充実した時間となるように工夫していました。

ところで、私は朝の登校時や下校時に児童玄関前に出て、子供たちとあいさつを交わしていますが、帰りの「さようなら」より朝の「おはようございます」の方が声が小さいように思います。「今日も会えてうれしいよ」「お互いにがんばろうね」などの気持ちを込めて朝のあいさつを交わすことは、良き人間関係を築いていく上で大切なことであると考えます。

ぜひ、ご家庭でも朝のあいさつを交わしていただけたらと思います。既に行っておられるご家庭については、引き続きお願いします。一度「おはよう」と声を出していれば、2度目は声も出やすくなるのではと思います。さわやかなあいさつが響き渡る福光中部小学校になればと考えております。どうぞ、よろしくお願いいたします。