家庭での学びを充実させるために

昨日、ホームページ、安全メール等でお知らせしたとおり、臨時休業期間の延長が決定しました。これでほぼ3か月子供たちは学校に来ないことになります。学習のことはもちろん心配なのですが、子供たちの精神的な面についても、このような状況が子供たちにどのような影響を与えるのか心配しています。大型連休には子供たちとぜひ、しっかりと触れ合っていただきたいと思います。

さて、大型連休が明けてからも臨時休業が続くわけですが、家庭での学習が充実するようにとコンテンツを探してみました。見つけたものを紹介します。

<NHK Eテレ>

一番のおすすめはEテレです。今は、コンピュータでコンテンツを選びながら見るのが主流になりましたが、番組もしっかりと残っています。「さんすう刑事0」「ふしぎエンドレス」「未来広告ジャパン!」など、番組のタイトルはとても魅力的です。また、短時間で見られるのも魅力です。

• 国語:「おはなしのくに」「お伝と伝じろう」「ことばドリル」など
  • 算数:「さんすう犬ワン」「さんすう刑事0」
  • 社会:「コノマチ☆リサーチ」「よろしく!ファンファン」「未来広告ジャパン!」「社会にドキリ 歴史にドキリ」
  • 理科:「ふしぎエンドレス」
  • 家庭科:「カテイカ」
  • 道徳科:「銀河銭湯パンタくん」「もやモ屋」「オン・マイ・ウェイ」
  • 英語科・外国語活動:「基礎英語0~世界エイゴミッション」「エイゴビート」

そのほか、体育や総合的な学習の時間に関係する番組もあります。番組表はこちら→番組表

<教科書会社の教材>

教科書会社も新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業を受け、児童が家庭学習で活用可能な教科書対応の教材を提供しています。子供たちが使っている教科書のもののみ紹介します。

• 国語:光村図書 (朗読の音声やワークシートなどがあります。)
  • 算数:東京書籍 (練習プリントがあります。)
  • 社会:教育出版 (社会科のリンク集があります。)
  • 地図:帝国書院 (地図帳を参考にしながら作業できるワークシートがあります。)
  • 理科:東京書籍 (練習プリントやワークシートがあります。)
  • 図工:開隆堂 (ワークシートがあります。)
  • 家庭科:開隆堂 (調理や玉結びの動画、学習プリントがあります。)
  • 音楽:教育芸術社 (教科書に出ている音楽を聞くことができます。)
  • 英語:東京書籍 (アルファベット練習シートがあります。)

5月14日(木)からは、登校日も予定しています。検温、うがい、手洗いを徹底して、元気な顔を見せてほしいと思います。「福光中部小学校からは感染者を出さない」みんなで心を一つにしてがんばりましょう。