中部小学校だより(5月7日)

大型連休明けの今日は、とってもよいお天気でしたね。さわやかな1日でした。今日、私が見つけた出来事をお知らせしますね。

1 中部の森の除草

今日の午後、校務助手の岩崎さんが中部の森の除草をしてくださいました。学級園の周りもきれいに除草してあり、栽培や観察がしやすくなっています。

皆さんが学習しやすいように、いろいろな方が頑張ってくださっています。学校でのお勉強を楽しみにしていてくださいね。

2 ツバメの巣

今日、校舎を見ていると立派なツバメの巣ができていました。この間からツバメが校舎の周りを盛んに飛んでいるので巣を作るのかなとみていましたが、作りにくい構造、材質なのか、なかなかできませんでした。これだけ立派な巣となるとツバメも相当頑張ったのでしょうね。

ツバメが巣を作る家は縁起がいいとの言い伝えがあります。きっと福光中部小学校にもよいことがあると思います。大事に見守りたいと思います。皆さんもそっと見守ってくださいね。