6月からの学校の再開について

新型コロナウイルス感染症に関わる状況を鑑みて、5月31日まで小中学校の臨時休業としておりましたが、国・県の動向や県内の感染状況を踏まえ、6月1日(月)からは次のように再開します。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

1 授業について

・児童生徒の意欲を大切にして学習を進めます。

・運動時を除き、マスクを着用します。

・体育館、特別教室等を使ったり、学級を分けたりして、できる限り「密」を防ぎます。

2 給食について

・6月1日(月)から、開始します。

・座席は対面にならないようにし、会話は行わないように指導します。

3 授業時数の確保について

1学期 終業式 8月 7日(金)、2学期 始業式 8月20日(木)とし、夏休み期間を短縮します。

4 その他

登校前には、必ず検温を行い、発熱等の体調不良が見られた場合は、自宅で休養してください。

・こまめな水分補給ができるように、水筒を持参させてください。

・今後の感染状況によっては、再び臨時休業となる場合もあります。

・新型コロナウイルス感染症に関連して、誤った情報や不確かな情報に基づく不当な差別、いじめ等の人権侵害につながることがないよう、国や県、南砺市が発表する正しい情報に基づいた行動をお願いいたします。

また、学校でも偏見や差別が生じないよう、児童生徒の発達段階に応じた指導を行います。ご家庭でも人権への配慮について話し合っていただきますよう改めてお願いいたします。

福光中部小学校の取組についてはこちらをご覧ください。中部小学校の再開について(PDFファイル)