学校評議員会を開催しました

令和2年度 第1回福光中部小学校学校評議員会

<日 時>

令和2年5月28日(木)午後4時から

<場 所>

福光中部小学校図書室

<委 員> ※敬称を略させていただきます

木下  昭   高坂 真理   戸成 博宣   中山 繁實   水口 秀治   山本 仁志   渡邊 美和子

<次 第>

1 校長挨拶

2 委嘱書交付

3 学校評議員会について

4 説明および協議

今年度の学校概要及び学校運営について

第2回目は、令和2年12月7日(月)に開催予定。

<主な意見>

○6月からの学習活動について

・学習の遅れ等により急ぐことがあると思うが、過密な予定にならないようにしてほしい。

・休業期間中での学習の差を把握し、個人差に配慮して指導に当たってほしい。

・特に、1年生はいろいろな人のサポートを受けてケアに当たってほしい。

・学校行事等、感染予防を講じながら例年と形を変えて実施していくのは賛成である。引き続き、児童の思い出となるように実施方法を検討・工夫してほしい。

○登下校について

・1年生は登下校に不慣れなので、安全面の配慮を行ってほしい。

・見守り隊も、コロナウイルス感染予防の点を踏まえて、児童がくっついて歩いていたり、じゃれ合っていたりする場合には距離をとるように指導をしていきたい。

○家庭・地域との連携について

・稲刈り体験等、地域で協力できることがあれば相談してほしい。体験活動を通して地域の児童と大人が学ぶという共通目標があるので、協力していきたい。

・保護者の心配事が多く、保護者・児童ともにケアが必要である。

・低学年の保護者は担任とのコンタクトの希望が多く、ぜひ、その機会を設けてほしい。

・教育相談になかなか行けない家庭もあり、地域でもそのケアのためのシステムを考えていきたい。

家庭及び地域との連携をより強化した学校づくりを行うため、学校運営上の諸課題について、学校外の方々からご意見をいただきました。学校をサポートしていこうというご意見もたくさんいただき、感謝の気持ちでいっぱいになりました。委員の皆様には、お忙しい中、ありがとうございました。