来てよかった。立山は素敵です!

今日は、6年生の校外学習でした。

コロナ禍でことごく行事が見直されている中、子どもたちが楽しみにしていた例年の立山登山を縮小して、日帰りでの校外学習に変更して実施しました。その様子はライブカメラを通して、様子が見ることができました。

見事な晴天の中(写真を見てください)、計画通り、室堂山に登頂し、ミニ登山を楽しみました(結構大変だったそうです)。そして、室堂へ戻り、立山駅近くにある立山カルデラ砂防博物館で今見てきたことを確認しました。

予定時間よりやや遅れましたが、子どもたち全員そして、付き添いの方々や先生は元気に学校に帰ってこられました。

角谷さん、橋本さん、瀬川さん一日お付き合いしていただき、現地での詳しい説明をありがとうございました。きっと、よき思い出になったことでしょう。

さて、子どもたちは、家族の方々にどんな話をするのかな。(楽しみ)

〇〇〇 ライブカメラの様子(写真下は中部の子供たち)↑ 〇〇〇