小学校は楽しいよ

今日は4月に入学する子供たちの入学説明会(体験入学)を行いました。

家族の方が、校長先生の話や入学にかかわる話を聞いていただいている間、新一年生になる子供たちは、一つ先輩の現在の1年生のみなさんから勉強の様子の説明を受けたり実際にやっている様子を見たり、改修工事を受けて新しくなった学校の様子の発表を聞いたりして「小学校は楽しい所だな。早く入学したいな」という希望を膨らませていました。

また、実際に教室に入って、1年生のお兄さんやお姉さんが考えてくれた楽しい活動(じゃけんゲームなど)を行いました。とても元気な新一年生でした。

みなさんが入学してくれる日を楽しみにしています。健康に気を付けてくださいね。