小学校の学習もあとわずか。悔いを残さず

6年生のみなさんが、この福光中部小学校を卒業するのは3月18日(木)です。

ここで学ぶことができるのもあと1か月くらいです。そんな6年生のみなさんが社会科の学習しているところにお邪魔しました。

「日本とつながりがの深い国々」(その次の単元は学習が終わっています)という最後の単元を学習していました。日本とかかわりのある国で自分が調べたい国ということで、アメリカ、中国、韓国、フランス、スイスなどの国々を調べていました。

教科書、資料集、図書室の資料、HPなど多くの情報を利用して、文化の様子、小学生の生活、その国の歴史、産業の様子などをノートにまとめています。

それをもとにみんなに提示する分かりやすい資料にしようと取り組んでいます。

真剣に取り組んでいる姿が素敵です。素敵な発表につながるといいですね。