上手い下手じゃない! アートって何なん?

今日、福光中部小学校の5年生は図画工作科の校外学習で、福光美術館に行きました。

福光美術館では現在、企画展「アートって何なん?」が開催されており、

子供たちはそこで、滋賀県にある社会福祉法人「やまなみ工房」の方の作品を鑑賞しました。

壁一面に並ぶサッポロ一番や、粘土で作られたたくさんの焼き物等を見て、子供たちは、「これは何だろう?」、「こんな作品があるんだね。」と興味津々の様子でした。

そして、美術館の方から、展示されている絵画等は、自分の好きな物やことを貫き通してできた「作品」であるという事、そして本来それこそがアートであるという事を教えていただきました。

今日感じたことを忘れずに、のびのびと好きなことに取り組んでいってほしいと思います。