5年宿泊学習特集です。

5年生は、6月2日~3日まで砺波青少年自然の家を利用して宿泊学習を行いました。

天候に恵まれ、汗ばむような天候でしたが、体調の悪くなる子供おらず、楽しい活動を行うことができました。

1日目は、到着後、活動班ごとに班の旗づくりを行いました。キャッチフレーズを決め(がんばろまいけとかがんばろうなど)班員の名前を書き、やる気を高め館内オリエンテーリングを行いました。

午後からは追跡ハイキングを行いました。昨年の5年生は、道を間違え、周りの人を慌てさせましたが、今年はそんなこともなく無事に元気に帰ってきました。

夜の活動としてスターウォッチングを行いましたが、残念ながら曇り空だったので、写真を見ながらイメージを膨らませました。でも、終わりごろには北斗七星などを見ることができました。(行いがいいからかな)

2日目は新しくできた活動としてジップラインに挑戦しました。とっても刺激的で面白かったです。

その後は、施設のまわりに作られたいろいろな遊具に挑戦しました。これまた楽しかったです。

昼食後は思い出にもなり、使うことできるものとしてレザークラフトづくりを行いました。その作品を明日の学習参観の際に見てください。

食事もおいしく、天気が良く、いろいろな活動ができ、心を一つにできる宿泊学習になりました。

子供たちは「最高でした」と笑顔でした。