日本の農業のこれからは!

今週の9日(水)に、5年生の社会科「未来を支える食料生産~米づくり、野菜づくりがさかんな地域~」の学習を深めるために、福光農業協同組合(JA福光)に勤務しておられる吉田一成氏を招いてお話を伺いました。

「農業のいまとこれから」と題してお話をしていただきました。米の食べる量が減少していることやそれに伴って生産量も減少している日本の現状から、お米をたくさん食べることが大切であることを強く訴えられました。また、農業に従事している人の年齢が高くなっていることで危険なことも起きていることそのためにもスマート農業を進めていかなければいけないことや若い人たちが仕事に就いてもらうためにも楽しく魅力あるものに変えていかなければいけないことなども話されました。

子供たちは時間をかけて調べてきたのですが、初めて聞く内容もあり、メモ取りながら話を聞いていました。質問も予想以上にあり、時間が足りないくらいになりました。

JA福光の吉田さんありがとうございます。お忙しいところを!

学習に生かしていきます。