1年生のみなさん、学校生活楽しんでます

お昼の時間に1年生の教室を訪問すると、教室に残っている子供は少なく元気に外で遊んでいるようでした。

フロアの黒板には、自分がやりたいあそびをきめる、あそぶけいかくをたてるなど、自分で決めたり、計画を立てたりと主体的に活動することも学んでいます。

また、教室で一生懸命紙芝居の発表練習を行っている子供たちがいました。聞くと5限目にみんなの前で紙芝居を読むとのこと、読む速さ、紙を引き抜くタイミングなどを練習していました。4月の入学時と大いに違い、とってもしっかりとしている様子にうれしさを感じました。このようにして大きくなるんだなと感じました。

玄関フロアには、七夕が展示してあります。「スポーツ大会で4位に入賞したい」とか「優勝したい」「成績が良くなりたい」やっぱり「コロナが早くおさまるように」などがありました。願いかなえばいいですね。でも、努力は怠らないでくださいね。