中部っ子が元気に過ごすには <放送委員の活動がNHK富山で放映>

先週の14日(水)に学校医、学校歯科医、学校薬剤師をしていただいている金子先生、中田先生、成瀬先生、渡辺先生、PTA会長、副会長さんに出席していただき、学校保健委員会を行いました。

メディアとの正しく付き合うには、

・アウトメディアに取り組む ・タブレットなどコンピュータを使うときは姿勢に気を付ける ・視力異常を感じたら、早めに眼科を受信する

質のよい睡眠をとるには、

・寝る前にはメディアの利用を控える ・日中はしっかりと運動することが大切

感染予防に関しては、

・うがいなどした水を周りに飛ばさない ・手洗いや手指消毒やマスク着用などの今までの感染症対策をしっかり行う

詳しくは、8月号の保健だよりをお読みください。中部っ子が元気に過ごせるように本人の心掛けはもちろんですが、ご家族のみなさんのご協力もお願いします。

注目<明日21日、NHKニュース富山人で放映>

明日、午後6時30分のNHK「ニュース富山人」で、本校の放送委員会の子供たちが出演します。

きっかけは、57年前の本校の前進、福光小学校の放送部の子供たちが、東京オリンピックについて調べ、それを校内テレビ放送で放送したということです。その当時の放送部の人のインタビューから今の放送委員に映像が切り替わります。

23日から始まるオリンピックについて、放送委員の瀬川さんが東京2020についての思いを全校に語りました。その様子を、どうぞ、ご覧ください。