ありがとうは心温まる言葉

昨日までの天候が嘘のように今日は雨が降り、心が沈みがちになる日でした。

1年生の教室に訪問したところ「ありがとうの花をさかせよう」の掲示がしてありました。

先生にいろいろ教えていただくことへの感謝の言葉であったり、友達にいろいろ一緒に活動してもらったこと、ものを貸してもらったりしたこと、自分の願いを聞いてもらったりしたことへの感謝などたくさん書いてありました。読んでいるうちに心が温かくなりました。

「ありがとう」という言葉が本当に多くの人を温かくし、頑張ろうという気持ちを起こさせる素敵な言葉だということを1年生のみなさんはよくわかっているんだなと思いました。そして、ありがとうという言葉を使えることはいいことだなと感じます。

学校でも家でも「ありがとう」という気持ちを忘れず、素直に使えるようでありたいものです。